Исследователи перевала Дятлова помогут местным манси

Исследователи перевала Дятлова помогут местным манси

Группа исследователей тайны гибели туристической группы на перевале Дятлова 1 августа отправилась в экспедицию на север Урала в район горы Отортен, где в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибли девять человек.

Основной целью экспедиции станет изучение местного грунта для подготовки туристической тропы по востребованному у туристов направлению "перевал Дятлова".

"Сейчас местность сильно заболочена, поэтому в рамках экспедиции мы будем заниматься ее отсыпкой", — рассказал глава экспедиции, руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич порталу Znak.com. Члены экспедиции намерены использовать небольшое ручное приспособление — "щековую дробилку", которое по ходу своего движения будет измельчать грунт и посыпать им будущую тропу, тем самым осушая небольшие болота.

По словам главы экспедиции, тропа в районе горы Отортен будет иметь важное значение не только для туристов, но и для коренного населения манси.

"Несколько семей манси при появлении качественной дороги смогут выйти на рынок. Они могут поставлять кедровый орех, ягоды, постную деликатесную оленину. И, наконец-то, манси перестанут быть ярмом на шее областного бюджета", — рассказал Кунцевич.

Экспедиция продлится до 12 августа, в ней примут участие 14 добровольцев, среди которых биологи, рыбаки, охотники и лесорубы. 

В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года группа лыжников во главе с Игорем Дятловым погибла при невыясненных обстоятельствах. Студентов без верхней одежды и обуви обнаружили замерзшими с множественными телесными повреждениями. Следователи прорабатывали разные версии случившегося, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных и даже гибель от рук представителей местных коренных малочисленных народов. 

Тэги