Камчатские аборигены попросили губернатора решить проблемы рыболовства эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Камчатские аборигены попросили губернатора решить проблемы рыболовства

Представители КМНС Камчатского края обратились к губернатору Владимиру Илюхину с просьбой решить проблемы рыболовства. Соответствующее обращение опубликовано на сайте Центра содействия коренным малочисленным народам Севера.

Авторов письма возмутил выпуск новостей на телеканале СТС Камчатка, в котором говорилось о браконьерстве КМНС, о том, что коренные народы отдают свои лимиты людям славянской внешности и занимают арендованные предпринимателями места для рыбной ловли.

"Конечно, доля правды в данной информации есть. Это ведь не касается всех представителей малочисленных народов Севера. Зачем всех под одну гребёнку? А если исходить из слов журналиста, что коренные малочисленные народы Севера потребляют рыбу в неимоверных количествах, продают её, обогащаются за счёт вылова рыбы, то кого мы должны перед собой видеть. Разбогатевших, здоровых и довольных жизнью представителей коренных малочисленных народов Севера", – говорится в тексте.

Но в действительности картина получается "абсолютно противоположная", подчеркивают авторы обращения. Они пишут, что работы нет, продукты в продовольственных точках слишком дорогие и плохого качества, цены на лекарства тоже завышены.

Одна из проблем – рыболовные квоты. По мнению коренных народов, выделяемые для них лимиты "смехотворно ничтожны" и часто не содержат разрешения на вылов ряда рыб: корюшки, наваги, минтая, гольца и т.д. Кроме того, чиновники и работники Росрыболовства вместо выдачи лимита на нескольких человек зачастую выдают на одного, говорится в тексте.

Представители коренных народов недовольны ограниченными сроками вылова рыбы (при разрешении для КМНС рыбачить круглый год), необходимостью отчитываться о добыче рыбы, на которую не выдан лимит, отсутствием нымыланов (относятся к корякам) в законе о рыболовстве и невозможностью написать заявление на вылов рыбы от семьи. Авторы просят обратить внимание на предпринимателей, которым положено ловить рыбу в море, – они занимаются добычей на нерестовых речках и не пускают туда местное население, отбирая у рыбаков сети и угрожая им автоматами.

"Убедительно просим вас разобраться в вопросах, описанных выше в 10 пунктах и ждём письменного ответа. К обращению ставим подписи представителей коренных малочисленных народов Севера, не довольных создавшимся положением в сфере рыбной ловли коренных малочисленных народов Севера", – заключили авторы письма.

Ранее в результате указа Минсельхоза коренные народы Камчатки и орочи Хабаровского края остались практически без рыбы.

Тэги