Осквернившему статую Будды борцу дали условный срок

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Осквернившему статую Будды борцу дали условный срок

Саида Османова признали виновным в осквернении статуи Будды в Калмыкии и разжигании национальной розни. Элистинский городской суд назначил дагестанскому спортсмену наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Решение вынесли 28 июля, сообщает "Кавказский узел".

Защита собирается обжаловать приговор, сообщил адвокат борца Мурад Велиханов.

Инцидент, за который осудили Саида Османова, произошел в апреле. Спортсмен, прибывший на Всероссийский турнир по вольной борьбе, на территории буддийского храма в Элисте имитировал силовые приемы против статуи Будды и транслировал это в интернет. Местные жители были возмущены поступком борца.

Османов был освобожден под залог в июне, однако из СИЗО его не выпустили и в тот же день снова арестовали. Его обвинили по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) и по ч.2 ст.148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). В ходе судебных разбирательств осквернение постамента было опровергнуто биологической экспертизой. Османова снова пытались вернуть в Дагестан под залог, но Элистинский городской суд оставил его под стражей, несмотря на внесение денег.

Тэги