Экс-заключенный о бунте в хакасской колонии: Начальник примирял русских с нерусскими

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экс-заключенный о бунте в хакасской колонии: Начальник примирял русских с нерусскими

Руководитель исправительной колонии в Хакассии, где произошел бунт, следил за межнациональными отношениями, рассказал бывший заключенный ИК №35. "Начальник примирял русских с нерусскими, чтобы мы жили дружным коллективом", — заявил он в интервью телеканалу "Дождь".

Он рассказал, что руководитель способствовал открытию в колонии мечети для заключенных-мусульман. "Просто всегда были с ними недопонимания. Именно с мусульманами, конкретно, которые там находились. Это киргизы, узбеки, таджики", — пояснил бывший заключенный.

"Но их все не устраивало. Им нужны телефоны, чтобы они звонили. Хотя есть в колонии таксофоны для связи. Работать они не хотели. <...> А начальник в этом плане был требовательным ко всем. Работают все, неважно — русский, узбек, таджик. У него не было этого", — рассказал он.

По мнению экс-заключенного, в колонии не смогли предотвратить бунт из-за того, что все в основном разговаривают на своих родных языках. 

Конфликт между осужденными и администрацией колонии произошел вечером 24 июля. В беспорядках приняли участие 242 человека. Заключенные переворачивали кровати, кидали тумбочки, выламывали двери, поджигали вещи. Подавить бунт удалось к утру 25 июля.

Участники беспорядков требовали разрешить им ходить без опознавательных нашивок, не застегивать верхнюю пуговицу, курить в любых помещениях и молиться в любое время. В организации погрома подозревают Юрия Тымтышева, Фархада Ниязова, Гавруша Тоняна и Арсена Абраамяна.  

Уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин отметил, что в колонии полностью налажен быт и досуг, серьезных жалоб на условия содержания от осужденных не поступало. 

Тэги