Приговор осквернившему статую Будды борцу вынесут 28 июля

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Приговор осквернившему статую Будды борцу вынесут 28 июля

Судебное заседание по делу Саида Османова, обвиняемого в осквернении статуи Будды в Элисте, назначено на 28 июля. На нем должен быть оглашен приговор спортсмену.

Последнее заседание прошло 26 июля. Саид Османов заявил, что отрицает осквернение постамента, и извинился за использование экспрессивной лексики в святом месте, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката Мурада Велиханова. Защитник добавил, что нецензурное выражение борец сказал по глупости, не зная о святости места, а до этого инцидента и вовсе считал калмыков мусульманами.

По заявлению Велиханова, предъявленные обвинением доказательства "рассыпались". Он сообщил, что почти все свидетели дали в суде показания, отличающиеся от зафиксированных следствием.

"Они начали стараться правдиво рассказать, что было, и при этом отрицать то, что было представлено в протоколах допросов... Результаты биологической экспертизы показали, что ни на смывах, взятых со статуи Будды, ни на земле рядом с ней мочи не обнаружено. Свидетельница заявила, что она не видела, как Саид совершал мочеиспускание на статую Будду",– подчеркнул защитник, отметив, что в протоколе было сказано обратное.

Ранее городской суд Элисты оставил Османова под стражей, несмотря на внесение залога в 150 тысяч рублей. До этого в СМИ появилась информация, что борца могут возвратить в Дагестан.

Саид Османов прибыл в Калмыкию на Всероссийский турнир по вольной борьбе. На территории буддийского храма в Элисте он имитировал силовые приемы против статуи Будды, транслируя это в интернет. Его поступок возмутил местных жителей.

Спортсмена освободили в июне под залог, однако из СИЗО не выпустили и в тот же день арестовали снова. Он обвиняется по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) и по ч.2 ст.148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Тэги