Осквернившего статую Будды борца оставили под стражей

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Дагестанскому борцу Саиду Османову, обвиняемому в осквернении статуи Будды в Калмыкии, отказали в освобождении под залог в 150 тысяч рублей. Заседание по делу состоялось 25 июля в Элистинском городском суде.

Родственники спортсмена внесли залог на счет судебного департамента республики, адвокат подал соответствующее ходатайство. Но суд отказал, мотивировав это тем, что залог был поздно внесен, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на защитника борца Мурада Велиханова.

Адвокат добавил, что на заседании Османов извинился за нецензурное выражение, произнесенное возле статуи. По его словам, спортсмен не знал о святости статуи и выругался около нее "по глупости".

На суде были допрошены свидетели обвинения – в их показаниях есть противоречия, заявил Велиханов.

"Некоторые свидетели начали давать показания, отличающиеся от тех, которые есть в деле. Так, свидетель Минаева заявила суду, что процесс мочеиспускания Османова на постамент статуи она не видела. По ее утверждению, она лишь видела, что Османов застегивал штаны, и на полу было влажно. Остальные свидетели дали показания такого же плана", – сообщил адвокат.

Некоторые свидетели рассказали, что смотрели трансляцию происходящего у статуи через приложение Periscope и не слышали от Османова нецензурных выражений в адрес статуи. Они отметили, что спортсмен позволил себе оскорбительное выражение по отношению к постаменту, но нецензурным оно не было.

Часть свидетелей утверждают, что Османов "вообще конкретно в адрес статуи Будды не высказывался", подчеркнул Велиханов. По его мнению, эти показания подтверждают, что Османов не осознавал святости статуи. Поэтому судить его можно только за мелкое хулиганство, уверен защитник. "Он не виновен в оскорблении религиозных святынь, а тем более – в разжигании расовой и межнациональной вражды", – считает адвокат.

До этого экспертиза опровергла осквернение статуи Саидом Османовым. Ранее в СМИ появилась информация, что борца могут возвратить в Дагестан.

Спортсмен прибыл в Калмыкию на Всероссийский турнир по вольной борьбе. На территории буддийского храма в Элисте он имитировал силовые приемы против статуи Будды и транслировал это в интернет. Его поступок вызвал негодование местных жителей.

Османова освободили в июне под залог, однако из СИЗО не выпустили и в тот же день арестовали снова. Он обвиняется по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) и по ч.2 ст.148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Защита борца назвала судебный процесс предвзятым.

Тэги
Поделитесь новостью