Эвенкам Амурской области компенсируют ущерб от золотодобычи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эвенкам Амурской области компенсируют ущерб от золотодобычи

Разработать правовой документ о компенсации эвенкам ущерба от недропользователей предложил глава Амурской области Александр Козлов. Вопрос обсудили в Благовещенске на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера, который прошел 25 июля.

Сейчас золотопромышленники участвуют в жизни эвенкийских сел области: завозят хлеб и воду, обеспечивают водоотведение от социальных объектов, поддерживают проведение национальных праздников, восстанавливают дороги и многое другое, сообщает пресс-служба регионального правительства. Однако иногда между сторонами возникают разногласия по поводу того, на что могут претендовать коренные жители, и в каком объеме недропользователи должны компенсировать потери.

"Всегда крупные стройки имеют обратную сторону – в виде разрушенных большегрузами дорог или утерянных пастбищ, – сообщил Александр Козлов. – Золотодобыча для Амурской области была и останется одной из самых значимых отраслей экономики. Поэтому честно и уместно обсудить вопрос компенсаций. Сейчас нужно определить механизм определения размера нанесенного ущерба, доведения средств до конкретного назначения и способ отчетности. Взаимоотношения промышленников и коренных малочисленных народов выстраивались ни один год, но единого для всех документа, единой методики до сих пор нет. Коллективно проработанное решение – в том числе с юристами и финансистами – я поддержу обеими руками", – подчеркнул он.

Эвенки отметили, что не выступают против промышленного прогресса и понимают важность золотодобычи для бюджета. Проект документа планируется подготовить к декабрю.

Тэги