На Вологодчине была такая традиция - стоять на кону. По большим церковным праздникам у ограды сельской церкви собирались девушки. Выглядели они, мягко говоря, необычно. Одежд на них было - тьма тьмущая. Сарафаны, зипуны, армяки - все приданое, что сама девушка к свадьбе приготовила, все на себя и натягивала.
Поскольку идти к церкви через село в таком виде было тяжеловато, привозили наряды на возах и облачались в них уже на месте.
Вот стояла эдакая капуста у ограды, а вокруг женихи: крутились, разглядывали невест, выбирали себе суженую не только пригожую, но и рукодельную. Рассмотреть наряды помогала одна из уважаемых односельчанок. Она и демонстрировала мужчинам, что на девушке надето. Задерет сарафан кверху да покажет, ладно ли изнутри сшит наряд, или тяп-ляп. И если дельно, то не было в этом никакого сраму, потому, что как мы с вами уже знаем, под этим сарафаном у нее еще много одежд было.
А чтобы девушку не заголить и не опозорить перед всеми, снизу, на самой последней, ближайшей к телу рубахе, две красных полосы нашивали. Прямо – светофор настоящий. Есть красные полосы – стоп, приехали! Дальше нельзя - дальше женись… И женились! Как тут не жениться-то?!
Тэги