Эксперт: Лезгины хотят быть кавказским Тиролем эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Лезгины хотят быть кавказским Тиролем

Лезгины мечтают о позитивной дискриминации и хотели бы иметь статус схожий с Тиролем в Центральной Европе, который располагается одновременно в Италии и Австрии. Об этом 20 июля в рамках открытого лектория Школы межэтнической журналистики заявил председатель исполкома ФНКА лезгин Гусен Шахпазов.

Тема его лекции была обозначена как "Новый разделенный народ – лезгины". На лекции присутствовало полсотни студентов факультетов журналистики и работников СМИ. Они узнали об истории и современном положении дел с сохранением культуры и языка лезгинского этноса, который в  результате развала СССР оказался разделен между Россией и Азербайджаном.

"Мы не призываем пересмотреть государственные границы, да и невозможно уже это сделать, – подчеркнул Шахпазов, – Мы всего лишь хотим добиться послабления пограничного режима для лезгинских семей, оказавшихся в разных государствах: на территории российской республики Дагестан и в Азербайджане".

Лезгинские активисты добиваются, чтобы в Азербайджане лезгины имели те же условия для сохранения своей самобытности, какие они имеют в России. Шахпазов рассказал о мерах, которые лезгинская автономия предпринимает на уровне Совета Европы, чтобы защитить права своих соплеменников в Азербайджане.  

Дискуссия показала: проблемы, волнующие лезгин – вопросы сохранения языка и культуры, гражданских прав, исторической памяти – хорошо знакомы и понятны жителям национальных республик РФ, даже тем, чей народ испокон веков проживает компактно на своей земле и никогда искусственному разделению не подвергался.

Открытые лектории по национальной тематике проводятся Гильдией межэтнической журналистки на факультете журналистки МГУ им. Ломоносова. Ранее уже состоялись лекции о русской идентичности и формировании российской нации.

Тэги