Центр межнационального сотрудничества осудил работу оператора президентских грантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Центр межнационального сотрудничества осудил работу оператора президентских грантов

Центр межнационального сотрудничества (Интерэтник) недоволен работой оператора президентских грантов. Об этом "Национальному акценту" сообщил директор Центра Ашот Айрапетян.   

Он рассказал, что Центр 23 июня сдал Движению "Гражданское достоинство", которое является оператором президентских грантов, проект "Национальные НКО и полиция: дискуссия, доверие, сотрудничество". Он направлен на защиту национальных меньшинств, профилактику межнациональных конфликтов и террористических угроз. Проект предполагает проведение межрегиональных учебных семинаров для лидеров национальных НКО и сотрудников полиции в разных городах России.

Сотрудники Движения не приняли рекомендательные письма лидеров национальных объединений 16 регионов РФ, мотивировав это тем, что "все равно на них никто не обратит внимания".

"На что будут обращать внимание эксперты Движения, нам неведомо. Но у нас есть подозрение, что многие из них даже ни разу не были в тех регионах, где предполагается проводить проект. Еще меньше вероятность, что они хорошо знают проблемы, с которыми в указанных регионах сталкиваются представители национальных меньшинств", – заявил Ашот Айрапетян.

Он добавил, что подписавшие письма лидеры национальных НКО являются экспертами в данной области и "имеют полное право высказать свою позицию о том, как следует их защищать".

Айрапетян подчеркнул, что сейчас поддержка деятельности межнациональных общественных объединений по предупреждению конфликтов на национальной почве является приоритетным направлением нацполитики РФ. Но единственный механизм, позволяющий органам власти финансово поддерживать такие проекты российских НКО, – президентские гранты.

"В связи с этим Центр межнационального сотрудничества отправил Рекомендательные письма лидеров национальных НКО Уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой, являющейся Председателем конкурсной комиссии, отбирающей проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Центр межнационального сотрудничества надеется, что при оценке проекта "Национальные НКО и полиция: дискуссия, доверие, сотрудничество", конкурсная комиссия не оставит без внимания позицию указанных НКО", – заключил Айрапетян.

Отметим, что согласно положению, опубликованному на странице оператора, помимо обязательных документов "по желанию предоставляются дополнительные материалы (рекомендательные письма, гарантийные письма софинансирующих организаций, буклеты, дипломы и т.д.)". Однако в положении ничего не говорится о том, что эти дополнительные материалы могут повлиять на решение экспертов о выделении грантов.

Центр межнационального сотрудничества существует в Москве с 1997 года. Он работает в области публичной дипломатии и взаимодействия с правоохранительными органами на межнациональную тематику по грантам зарубежных и российских фондов. Сотрудники Центра выступают на таких международных площадках, как ООН, ОБСЕ, конференции Совета Европы и госдепартамент США.

Тэги