Экспертиза опровергла осквернение статуи Будды дагестанским борцом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экспертиза опровергла осквернение статуи Будды дагестанским борцом

Заседание по делу Саида Османова, обвиняемого в осквернении статуи Будды в Калмыкии, состоялось 18 июля в городском суде Элисты. Факт мочеиспускания на постамент статуи опровергнут биологической экспертизой, в заключении которой сказано об отсутствии мочи на смывах и грунте из-под статуи. Свидетели также не подтвердили осквернение, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката спортсмена Мурада Велиханова. Было заявлено о ругани со стороны Османова, но никто прямо не показал, что нецензурная брань была обращена именно к статуе Будды.

"Все говорили, что он не называл наименование статуи, не высказывался о буддизме. Свидетели начали путаться в показаниях, не подтверждая часть высказываний, которые были написаны в протоколе следователем", – сообщил правозащитник.

Мурад Велиханов спросил представителя Центрального хурула, есть ли возле статуи Будды предупредительные таблички с разъяснениями для иноверцев. Калмыцкий священнослужитель дал отрицательный ответ и добавил, что святость статуи и так понятна из-за наличия пагоды и высокого постамента.

"Так и осталось непонятным, с чего это малообразованный молодой человек из Дагестана, оказавшись впервые в Элисте, увидев одну из многочисленных городских статуй, должен был сразу же понять, что именно эта священна, а любая ругань возле неё оскверняет статую и задевает чьи-то религиозные чувства", – заявил адвокат.

Он добавил, что показания пока свидетельствуют лишь о мелком хулиганстве: Османов выругался в общественном месте и должен был быть оштрафован за это. В первый день был составлен именно такой протокол, но позже было возбуждено уголовное дело, рассказал Велиханов.   

Следующее судебное заседание по делу Османова назначено на 25 июля.

Ранее в СМИ появилась информация, что борца могут возвратить в Дагестан.

Дагестанский спортсмен прибыл в Калмыкию для участия во Всероссийском турнире по вольной борьбе. На территории буддийского храма в Элисте он имитировал силовые приемы против статуи Будды и транслировал это в интернет. Местных жителей возмутил его поступок.

Османова освободили в июне под залог, однако из СИЗО не выпустили и в тот же день арестовали снова. Он обвиняется по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) и по ч.2 ст.148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Защита борца назвала судебный процесс предвзятым.

Тэги