Кряшенскую красавицу года выбрали на Питрау в Татарстане эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кряшенскую красавицу года выбрали на Питрау в Татарстане

Самую красивую девушку выбрали на фестивале кряшенской культуры Питрау, который прошел 16 июля в селе Зюри Мамадышского района Татарстана. Ей стала Татьяна Ефремова из Зеленодольска, сообщает общественная организация "Кряшен РТ". Девушка получила приз в размере 50 тысяч рублей, серебряный браслет с кораллами и бирюзой и переходящую корону в этническом стиле из чистого серебра, украшенную самоцветами.

Второе место получила Юлия Дувалова из Казани, третье – Лиана Антонова из Сармановского района. Всего в конкурсе участвовали 10 девушек из разных районов Татарстана и из Башкортостана.

На Питрау также прошли традиционные обряды подношения угощения земле-кормилице и встречи первых лучей солнца. Гости поучаствовали в народных играх и посмотрели на выступления кряшенских ансамблей.

Фольклорный праздник кряшен Питрау прошел в селе Зюри уже в 17-й раз. Это один из самых почитаемых праздников кряшенов, который традиционно отмечался в день памяти апостолов Петра и Павла.

Кряшены ("крещеные татары") — этноконфессиональная группа (общность) в составе татар Волго-Уральского региона. На 2010 год в России насчитывалось 34822 кряшена. В основном проживают в Республике Татарстан.

Тэги