Третий международный фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" состоялся в Шарканском районе Удмуртии 12-16 июля.
В программе праздника были кулинарные состязания, песни и игры у костра, национальные танцы и доклады по обрядовой пище, этнодискотека, выступления народных театров и многое другое, сообщили организаторы на странице мероприятия в соцсети.
Гости попробовали обрядовую кашу и уху, научились готовить цветные табани (тонкие лепешки из теста) и национальное удмуртское блюдо сезь пызь — кашу из муки с солью.
На празднике прошли мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов и выпечке, хороводным играм и финно-угорским танцам, конкурс на самую оригинальную ловлю рыбы и ловлю карпа руками, спортивные состязания.
Посетители познакомились со старинными удмуртскими обрядами "Кен пылатон" (купание молодых жен) и "Турнаны потон " (начало сенокоса), послушали сказки финно-угорских народов. По традиции еду и напитки на празднике продавали за уникальную "валюту": один быг был равен 20 рублям.
В рамках фестиваля открылся первый интерактивный Дом-музей удмуртской кухни в деревне Быги, на родине первого фестиваля "Быг-быг".