Эвенский праздник "Бакылдыдяк" отметили в Магаданской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эвенский праздник "Бакылдыдяк" отметили в Магаданской области

Региональный эвенский праздник первой рыбы "Бакылдыдяк" прошел 17 июля на Нюклинской косе в Ольском городском округе.

Общины КМНС Магаданской области разбили восемь стойбищ с традиционными эвенскими жилищами, где показывали изделия народных промыслов коренных народов и угощали гостей ухой и чаем. В рамках ритуала "Встреча" представители общественных организаций КМНС поприветствовали друг друга на эвенском языке и пожелали хорошей рыбалки, сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма области.

На празднике разожгли священный огонь, после чего ансамбль "Нелкени" исполнил ритуальный танец "Поклонение Огню". Участники праздника накормили священный огонь кусочками рыбы, провели ритуал "Кормление сети" и обряд "Поклонение Духу Моря". На ритуале "Благодарения Духа Моря за удачную охоту" добытую специально для праздника нерпу напоили и окурили, прочитав молитвы на корякском языке.

Для гостей на празднике организовали соревнования по "Разделке рыбы на юколу" и по северному многоборью. На мероприятии прошли концерт с выступлениями национальных коллективов и выставка-ярмарка декоративно-приладного творчества.

"Бакылдыдяк" с эвенского означает "встреча". Один из древнейших эвенских праздников встречи друзей и первой рыбы, "Бакылдыдяк" был возрожден в 1992 году. Он проводится в Магаданской области раз в два года.

Тэги