Бурятские шаманы будут чествовать кузнечных божеств в Улан-Удэ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бурятские шаманы будут чествовать кузнечных божеств в Улан-Удэ

Шаманский обряд чествования богов-кузнецов "Дархан тэнгэри" состоится в Улан-Удэ 16 июля в 11.00.

Проводить обряд будут 18 мужчин-шаманов из разных родов. Считается, что дарханский обряд принесет мужчинам успех в карьере, особенно в творческих профессиях.  "Женщинам поможет в отношениях с мужем, в работе, при лечении кожных заболеваний", – написала пресс-секретарь "Тэнгэри" Оксана Ким на своей странице в соцсети. Организует мероприятие религиозное объединение шаманов "Тэнгэри".

Тайлаган – древний шаманский обряд чествования богов у монголов и бурят. Главное его назначение  – попросить у богов благополучного года, урожая, счастья в семьях, отсутствия бед и несчастий. Тайлаганы проводятся с жертвоприношениями животных и сопровождаются традиционными танцами и играми, соревнованиями между детьми и взрослыми, сообщает краеведческий портал Бурятии.

Кузнечные божества – дархан тэнгэри – занимают особое положение в пантеоне шаманских божеств Бурятии, не зависят от других божеств. На шаманских обрядах кузнецы-шаманы раскаляют железо и куют его в ритуальных целях. Кузнечество в бурятском шаманизме – широкое понятие и включает не только ковку и чеканку, но и любое творчество и созидание.

 

Тэги