На фестивале кузнечного мастерства в Коми научат ковать клинки эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На фестивале кузнечного мастерства в Коми научат ковать клинки

III Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства "Кὅрт Айка" пройдет 16 июля в селе Корткеросе Республики Коми. Более 40 кузнецов приедут на праздник из разных городов России и зарубежья.

Назван фестиваль в честь мифологического персонажа народа коми. Железный человек, или Кöрт Айка, по преданиям первым выковал железную одежду и оружие. На празднике гости услышат песнь о зырянском первокузнеце.

С 11 утра будет открыта ярмарка подворий, где посетители смогут приобрести изделия народных мастеров, поиграть в коми игры, попробовать национальную кухню, сообщили в Министерстве культуры, туризма и архивного дела Республики Коми

Кузнецы научат ковать ювелирные украшения, клинки и карпатские топорики. Все желающие смогут выковать гвоздь или отчеканить монету на память.

Для детей будут работать аниматоры. Маленьких гостей ждут батуты и водные аттракционы, московские шоу "Мыльные пузыри" и "Танцующие роботы" и много других сюрпризов.

Состоятся показательные выступления клуба бодибилдеров,  тест-драйвы техники и конкурсы от клуба сыктывкарских байкеров "Северные волки".  Организаторы подготовили обширную концертную программу с танцами и песнями. Выступит клуб исторических реконструкций "Тысяча" из Сыктыквкара.

На фестивале кузнецы на глазах у зрителей совместно изготовят арт-объект "Мост дружбы". Вечером пройдет розыгрыш 95 призов, приуроченный к 95-летию Республики Коми. Главный приз – скутер. Завершится фестиваль огненным шоу и праздничным фейерверком.

Учредитель фестиваля – администрация муниципального района "Корткеросский", организаторы – учреждения культуры района.

 

Тэги