Голос Башкир – курай

Голос Башкир – курай

Из чего только ни извлекают звуки сметливые народные музыканты

 
 
 
 
9 апреля 2009

Из чего только ни извлекают звуки сметливые народные музыканты: кости, раковины, глина, дерево – в ход идет все, что попадается под руку и на глаза. Башкиры еще в незапамятные времена соорудили национальный инструмент из тростника.

Стебель зонтичного Реброплодника уральского, в изобилии произрастающего на лугах Южного Урала, в умелых башкирских руках превращается во... флейту с диапазоном в три (!) октавы. Курай стал настоящим символом республики. Неповторимый по тембру голос столетиями помогает верным сынам Урала выразить свои чувства и переживания... Не случайно соцветие тростника изображено на гербе и флаге Башкирии.

Курай - обязательный "участник" и народных собраний, и военных походов; он неизменный спутник на охоте, в переездах с кочевья на кочевье.

- Когда башкир едет на коне, что увидит, то и споет или наиграет на курае. Если он увидит гору - есть у него "песня про гору". Приметит камень - найдется у башкира и такая мелодия. Звуки степи, величие гор, голоса птиц - все в башкирских мелодиях, - искренне восхищается родной культурой Ильгам Байбульдин - талантливый сельский музыкант и педагог.

Он не раз становился лучшим на всевозможных республиканских музыкальных конкурсах. В родном селе Саитбаба он всех мальчишек готов научить играть на волшебной башкирской "дудочке".

В 70-е годы прошлого века и до курая прогресс добрался - его стали делать из шпона и даже из металла. Но истинные ценители тростниковой флейты наизусть знают незамысловатую формулу ее изготовления.

Байбульдин, например, рекомендует делать курай так. Дождаться осени: стебель тростника срезают, когда он пожелтеет. Размер заготовки для будущего инструмента зависит от возраста музыканта и размера рук мастера. Курай для взрослого исполнителя отмеряется шириной ладони 8-9 раз, для ребенка - не больше 7. Вырезать отверстия начинают снизу. Отмеряют ширину ладони и делают дырочку. Следующую - в ряд на расстоянии трех пальцев: безымянного, указательного и среднего, сложенных вместе. 

Третье и четвертое отверстия вырезают, отступив на ширину уже двух пальцев - указательного и среднего. Пятую дырочку делают с противоположной стороны - на два пальца выше последнего отверстия в основном ряду. У тех, кто не запутался в собственных пальцах, есть все шансы услышать удивительный звук настоящего башкирского курая!

Его глубокий голос прекрасно сочетается со скрипкой, баяном, домброй, фортепиано. Но по большому счету никакая компания кураю не нужна. Он и сольно способен передать... все звуки степи, голоса птиц и даже величие камня!

Материалы по теме:
5453