Центр "Сова": Расистских нападений в России стало меньше эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Центр "Сова": Расистских нападений в России стало меньше

Эксперты Центра "Сова" представили доклад о ксенофобии, радикальном национализме и противодействии им за первое полугодие 2016 года. Пресс-конференция прошла 12 июля в Сахаровском центре.

Число преступлений становится меньше с каждым годом, согласно данным мониторинга "Совы". За первое полугодие 2013 года жертвами таких преступлений стали 83 человека, за тот же период 2014 года – 74 человека, за первую половину 2015 года пострадали 53 человека.

Причиной снижения уровня криминальной активности ультраправых по-прежнему является повышенное внимание правоохранительной среды, сообщили в докладе. "Ни одной успешной акции националистов не было с начала 2016 года", – говорит эксперт центра Вера Альперович. Аналитики "Совы" заявили, что стало гораздо меньше рейдов  по сравнению с прошлыми годами, за исключением антиалкогольных.

В то же время  не теряют популярности клубы и группы националистов по самообороне и тренировке боевых навыков для всех желающих. "Инициатива, как это ни прискорбно, остается в тренде", – считает Вера Альперович.

В тексте доклада говорится, что с прошлого года сохраняется "поразительная и плохо объяснимая терпимость властей к этим боевым упражнениям". Внимание правоохранительных органов все больше переключается на активность ультраправых и иных радикалов в интернете.

"Складывается впечатление, что меры, принимаемые властями в направлении "противодействия экстремизму", не только приносят все больше необоснованных ограничений свободы слова, но и все меньше соответствуют тем реальным угрозам безопасности, которые мы можем видеть, в том числе и со стороны национал-радикалов", – подводят итог аналитики.

Всего от ультраправых радикалов за первые шесть месяцев пострадал 31 человек, один из них погиб, сообщили эксперты. Из 30 избитых – 16  уроженцев Центральной Азии.  

Основной группой жертв остаются "этнические чужаки".  Большая часть инцидентов – это избиение "азиатов" в вагонах метро и электричках. Известно не менее четырех таких акций за полгода, которые националисты называют "белые вагоны".

"Сова" – информационно-аналитический центр, занимающийся исследованием проблем национализма, ксенофобии, политического радикализма и взаимоотношений между религией и обществом, а также соблюдения прав человека в России.

Тэги