Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-Быг" стартовал в Удмуртии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-Быг" стартовал в Удмуртии

III Международный фестиваль финно-угорской кухни "Быг-Быг" 12 июля начал свою работу в удмуртской деревне Старые Быги. Он продлится до 16 июля.

На фестивале пройдут праздники "Чорыг нунал" (Рыбный день), "Таба табань" (Сковорода табаня) и "Алангасар куара" (Зов Алангасара), сообщается на официальной странице мероприятия "ВКонтакте". Гостей ждут семинар-практикум "Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов" и кулинарные состязания.

Главный день фестиваля – 16 июля. В этот день на празднике начнут работу различные площадки. Приобрести сувениры от местных производителей можно будет на площадке "Быгы базар", поучаствовать в мастер-классах по разным видам искусства – на "Усточикар". На "Шудкар" пройдут национальные игры, а для детей организуют специальную площадку "Чупырок".  В тот же день пройдут дегустация финно-угорских блюд, театрализованный концерт и обряд "Куно келян" ("Проводы гостей").

Участники фестиваля будут продавать блюда и напитки за "Быг" – особую валюту фестиваля. Делегация заберет 70% выручки, 30% получат организаторы. Тот, у кого окажется самая большая выручка, будет победителем кулинарного поединка.

Также в рамках фестиваля состоится открытие первого интерактивного Дома-музея удмуртской кухни в деревне Быги.

 

Тэги