Московские ученые создадут обобщенный портрет коми-пермяка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Московские ученые создадут обобщенный портрет коми-пермяка

Обобщенный портрет современных коми-пермяка и коми-пермячки создадут московские антропологи. Ученые сейчас работают в Коми, измеряя лица представителей народа и уже заявляя о национальных особенностях носа.

Для выведения портрета нужно исследовать по меньшей мере 100 мужчин и 100 женщин, изучив такие признаки, как цвет волос и глаз, форму носа, толщину губ, межзрачковое расстояние, лобный, скуловой и нижнечелюстной диаметр и т.д. Уже определены некоторые особенности портрета коми-пермяков: светлые глаза, русые волосы, особенная форма общего профиля спинки носа.

Ранее обобщение портрета коми-пермяка не проводилось, передает газета "Парма" слова руководителя группы исследователей, доцента РГГУ Андрея Маурера. По его словам, итоговый портрет можно будет увидеть нескоро из-за предстоящей работы: после сбора данных их нужно расшифровать и обобщить.

Экспедиционная группа антропологов проводит анкетирование и изучает коми-пермяцкую этнографию. По словам одной из участниц, в Коми есть "реальное этнографическое поле", чего уже нет в Москве.

Андрей Маурер уже проводил подобные исследования с народами Камчатки, Средней Азии и Башкирии.

 

Тэги