Коса на камень

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коса на камень

Сложные жизненные ситуации – всего лишь лакмусовая бумага, которая проявляет те или иные черты человеческого характера. Нынешние мировые финансовые затруднения – не исключение. Поэтому хочу рассказать о женщине, которая 20 лет назад выбрала линию поведения, повинуясь только внутреннему чувству любви и справедливости. Вопреки обстоятельствам.

Тогда в нашей стране нет, не кризис случился, а настоящая катастрофа - распад государства с множеством личных трагедий. Не обошла она стороной и село Старая Теризморга Старошайговского района Мордовии. Люди, особенно молодые, уезжали искать лучшей доли в крупные города, оставшиеся большей частью запили, фермы пустели, поля зарастали бурьяном … Но Нина Кадерова не поддалась всеобщему упадническому настроению. Скорее наоборот. С молчаливым упорством настоящей деревенской женщины она начала гнуть свою линию: спасать родное село через народную – мокшанскую - культуру. Организовала детей и оставшихся с незамутненным алкоголем сознанием взрослых собирать старинные предметы деревенского быта: прялки, ткацкие станки, домашнюю утварь. Так появилась настоящая мокшанская изба.

Мордовская вышивка по счету – сложное искусство, ему наскоком не научишься, местные девчонки бегают к Нине Михайловне  осваивать эту науку не один год. У Кадеровой своя система обучения от простой салфеточки к роскошно вышитому мордовскому костюму, от которого глаз не оторвать. А пока вышивают – поют народные песни. Да не абы как, а в традиционной манере мордовского многоголосья, когда мелодия раскладывается минимум на три голоса! У Нины Михайловны поют и рукодельничают все сотрудники, вплоть до уборщиц. 

Ну и каков же результат столкновения  "жизненных обстоятельств" с этой неразговорчивой деревенской женщиной? Село Старая Теризморга умирающим никак не назовешь: все окрестные поля распаханы, появились Центр национальной культуры и уникальный музейно-этнографический комплекс под открытом небом. Сюда едут уже не только со всей Мордовии, но и из соседних регионов.

А в 2007-ом во время первого Международного фестиваля национальных культур финно-угорских народов "Шумбрат, Финно-Угрия!" к Нине Кадеровой на огонек заглянули разом лидеры трех государств: президент Финляндии Т.Халлонен, премьер-министр Венгрии Ф.Дюрчань, ну и тогдашний президент России В.Путин. Последний, сломав протокольный регламент, бросился помогать жарить мордовские блины в деревенской печи музея: пышные, ноздреватые - из закваски по особому народному рецепту. Потом высокие гости вместе радостно дегустировали румяное кушанье.

Стоит ли говорить, что накануне этого визита село "слегка" привели в порядок: проложили хорошие дороги, отремонтировали храм, построили новое здание культурного центра, школу… Даже собственная вертолетная площадка теперь есть в Старой Теризморге! (На случай, если руководители государств захотели бы добраться до села по воздуху.)

Мне трудно предположить, чем закончится столкновение мирового финансового кризиса с Ниной Михайловной Кадеровой. Может, появлением космодрома в ее родном селе?