В Шарканском районе Республики Удмуртия с 12 по 16 июля пройдет третий международный фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг". Как сообщает Институт стратегии развития региона, на мероприятие ожидают представителей финно-угорских народов, профессиональных кулинаров и любителей национальной кухни.
13 июля в деревне Мувыр пройдет праздник под открытым небом "Алангасар куара" (Зов Алангасара). 14 июл в деревне Вортчино состоится семинар-практикум "Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов" и праздник "Чорыг нунал" (Рыбный день). 15 июля в усадьбе Тол Бабая отметят праздник табаня "Таба табань" (Сковорода табаня), где откроются площадки "Ужано ке, ужано" (Работать так работать), "Сиськоно ке, сиськоно" (Кушать так кушать), "Эктоно ке, эктоно" (Танцевать, так танцевать).
16 июля в деревни Старые Быги пройдут кулинарные состязания. Там будут работать Быгинский базар, ярмарка-продажа местных производителей, мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному искусству, детсая игровая площадка. В этот день также состоится театрализованный концерт "Быг-быг – фестиваль дружбы".
На фестивале участники смогут продать национальные блюда и напитки за "валюту" фестиваля — "Быг". 70% выручки останется делегации, 30% — организаторам. Победителя кулинарного поединка определят по наибольшему количеству вырученной фестивальной валюты.
Также в рамках фестиваля состоится открытие первого интерактивного Дома-музея удмуртской кухни в деревне Быги.