Жители Сургута облили друг друга водой в честь армянского праздника Вардавар

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Сургуте на территории историко-культурного центра "Старый Сургут" 3 июля отметили армянский национальный праздник Вардавар. 

Как сообщает интернет-портал "Новости Югры", Вардавар отмечается в Сургуте уже второй раз. Сотни жителей Сургута, не только армянской национальности, собрались в "Старом Сургуте", чтобы отметить праздник Преображения Господня, главными атрибутами которого являются обливания водой и розы. 

Вардавар является одним из самых веселых и любимых праздников армянского народа. В этот день принято обливать друг друга водой, устраивать различные игры и дарить цветы. 

Вардавар – армянский национальный праздник – отмечается каждый год через 14 недель после Пасхи. По некоторым данным, праздник связан с Астхик, богиней любви, водной стихии и плодородия в армянской мифологии. В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. В городской среде Вардавар превращается в шумную игру, и даже дети обычно так и говорят "играть в Вардавар". 

В Сургуте, по данным переписи 2010 года, проживают более двух тысяч армян. 

Тэги
Поделитесь новостью