Красота требует

Красота требует

На какие ухищрения шли наши прабабушки, чтобы сохранить привлекательность

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: 8 марта
9 сентября 2016

Всемирный день красоты отмечается 9 сентября во всем мире. Во все времена красавицы боялись потерять привлекательность и прилагали множество усилий, чтобы сохранить красоту и продлить молодость. 

Нынче в моде увлечение так называемыми SPA-процедурами. За приличные деньги в суперсовременных салонах красоты вам предложат новейшие омолаживающие процедуры с использованием заграничных термальных вод, экзотических масел и солей далеких морей. Сейчас добыть все это не проблема – хвала международным торговым связям! Можно было бы подумать, что жизнь наших прабабушек была сплошным мучением. Им ведь тоже хотелось блистать, а масла аргании и жожоба были от них недосягаемо далеки. Примитивные негоцианты из дальних стран ничего дельного-то и не привозили! Каково же было бедным Матренам и Аграфенам, глядя на глобус представлять себе, как в сказочном Париже какая-нибудь счастливица Мари умасливает себя "жожобой"…

А на самом-то деле, все было не так! Наши прабабушки имели в распоряжении весь арсенал "магических" средств, который неустанно использовали на ниве собственной красоты. Они умывались родниковой водой, смягчали кожу сливками и сметаной, а для укрепления волос использовали репейное масло и травяные отвары. Конечно, про обертывания в то время никто не знал, потому красавицы добросовестно потели в бане. Примечательно, что парижанки в те времена по большому секрету передавали друг другу русский рецепт маски из квашеной капусты (!) — уникального средства, магически действующего на кожу. Рецепт, кстати, действительно заслуживает внимания. Любили эту маску за то, что она оказывала питательное и освежающее действие на кожу, придавала ей матовость: 100 г. квашеной капусты накладывали на лицо минут на 15-20. Лежать с такой маской старинные источники советовали в темной комнате. Полагаю, не только для того, чтоб расслабиться, но и случайно не шокировать близкого человека.

Вообще женские ухищрения требовали от мужчин всех народов определенной стойкости. Представьте, каково было, например, бедным финнам. Их красавицы любили мазать на лицо ржаную опару толстым слоем. После применения этой финской маски, кожа, говорят, приобретала волшебную эластичность и особую гладкость. К слову, дрожжи, которые входят в состав опары, ценили и на Руси. "SPA-процедуры" для маленьких выглядели следующим образом: детей парили в бане березовым веничком, предварительно смазав малыша слоем дрожжей и завернув в пеленку. Вероятно, эта процедура и дала начало популярности дрожжевой маски. 

Кроме уже упомянутых средств древнерусские дамы с успехом использовали всё, что под руку попадало: молоко, простоквашу, ржаной хлеб, квас, мед, толокно, растительное и сливочное масло, огурцы и яйца. Не забывали и о целебных свойствах растений. Наибольшей популярностью в народной косметике пользовались листья ромашки, зверобой, подорожник, чистотел, лопух, кора дуба, крапива и мята. Настои растений применяли в виде умываний и протираний, ванночек и примочек.

То есть века ничего не изменили. В погоне за совершенством женщины по-прежнему используют весь доступный арсенал средств. Намазавшись шоколадом и завернувшись в целлофан, они готовы часами лежать в ожидании чуда. Хорошо, что наши женщины от природы настолько прекрасны, что до сих пор не сумели себя загубить ни дубовой корой, ни омолаживающими сыворотками. 


Материалы по теме:
5182