Минобрнауки и ОП РФ осудили инцидент с абитуриенткой в хиджабе в МГИМО

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минобрнауки и ОП РФ осудили инцидент с абитуриенткой в хиджабе в МГИМО

Минобрнауки и ОП РФ отреагировали на инцидент в МГИМО, куда не пустили девушку в хиджабе. Министерство посчитало недопустимым ограничение доступа студентов в вуз по внешним признакам, в Общественной палате потребовали публичных объяснений.

"Любое ограничение доступа в образовательные организации высшего образования по указанным причинам недопустимо. Требования к внешнему виду студентов должны быть установлены правилами внутреннего распорядка вуза, а администрация вуза должна следить за выполнением этих требований", — сообщили в пресс-службе министерства РИА "Новостям".

Представители ведомства подчеркнули, что в России право на образование гарантируется независимо от пола, расы, национальности, происхождения, религии и других подобных обстоятельств.

В Общественной палате РФ призвали МГИМО публично разъяснить инцидент и извиниться. Неправильно спускать ситуацию "на тормозах", сообщил РИА "Новостям"  зампред Комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов. По его мнению, сейчас важна официальная и публичная позиция уважаемых руководителей вузов, "их сила и мудрость признать свою неправду или недоработки".  "У гражданского общества и верующих людей должно быть четкое и единое ощущения недопустимости дискриминации человека, его право на свободу совести", — подчеркнул Крганов.

Ранее СМИ сообщили, что охрана московского Института международных отношений (МГИМО) не впустила в здание вуза абитуриентку в хиджабе.

 

Тэги