В Хакасии на Тун пайраме выберут лучший айран эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Хакасии на Тун пайраме выберут лучший айран

Национальный праздник Тун пайрам пройдет в Аскизском районе Хакасии 1 и 2 июля. Начнется мероприятие в 17:00 с вечерней обрядовой программы. Официальное открытие праздника состоится 2 июля.

Гостей ждет театрализованное представление "Легенда об айране", в котором поучаствуют около 300 представителей творческих коллективов Хакасии. В главном конкурсе "Лучший айран" зрители смогут продегустировать национальный напиток и выбрать победителя. В конкурсе эпических юрт и национальной кухни "Тадар ибi" ("Хакасская юрта") делегации муниципальных районов посоревнуются в лучшем традиционном оформлении юрты и в лучшем представлении стола и традиционных блюд. Еще один конкурс "Рассмеши ханскую дочку и точка!" пройдет на Игровой площадке.

На празднике организуют флэшмобы "Осуохай дружбы" ("Хоровод дружбы") и "Хороший финиш", соревнования по современным танцам с элементами хакасской культуры и дискотеку от Dj Alex Lorensso. Любители мехенди (роспись по телу хной) смогут нанести на себя любой рисунок, передает пресс-служба Минкульта республики.

На площадке "Алтын Хол" ("Аал мастеров") более 70 мастеров представят свои изделия. Полезные продукты, лечебные травы, настойки и бальзамы продемонстрируют травники на площадке "Кладезь здоровья". На Спортивной площадке пройдут соревнования по национальной борьбе, стрельбе из лука, по перетягиванию палки и поднятию камня.

Официально Тун пайрам (Праздник первого айрана) проводится в Хакасии с 1980 года. Праздник учрежден правительством и Минкультом РХ при финансовой поддержке правительства и Министерства культуры РФ.

 

Тэги