Всетатарский общественный центр выступил против "пакета Яровой"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Всетатарский общественный центр выступил против "пакета Яровой"

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не подписывать пакет законов Яровой-Озерова.

Организация считает антиконституционным запрет на "распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений", пишет "Коммерсант". В обращении отмечается, что у татар принято 3, 7, 40 дней и год после смерти человека поминать дома. Обряды имянаречения и никах тоже проходят дома. "Это тысячелетняя практика, традиции мусульманских народов России, к которым надо относиться очень бережно", — заявляют авторы.

ВТОЦ недоволен и введением нормы об уголовной ответственности детей с 14 лет — активисты организации считают, что этот закон похож на "людоедский закон от 7 апреля 1935 года", который вводил в СССР смертную казнь с 12-летнего возраста. Центр выступил против ужесточения ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды), так как среди осужденных по этой статье "нет ни одного террориста", считают активисты. В пример приводится общественный деятель из Татарстана Рафис Кашапов, который лишен свободы на три года за "выражение своих политических взглядов в соцсетях", говорится в тексте обращения.

С критикой антитеррористического пакета выступил бывший президент Татарстана, госсоветник республики Минтимер Шаймиев. Он заявил, что правки приняты "в спешке и угаре предвыборной борьбы", и предложил Совфеду не одобрять закон. Шаймиев, как и активисты ВТОЦ, возмущен запретом миссионерской деятельности вне культовых сооружений — он считает, что из-за этого под запретом окажутся обряды мусульман на дому.

Антитеррористический пакет законов, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, принят Госдумой РФ 24 июня. В числе прочего закон ужесточает наказание за экстремистскую деятельность.

 

Тэги