Ярославским национальным организациям открыли неограниченный доступ к СМИ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ярославским национальным организациям открыли неограниченный доступ к СМИ

В Ярославле власть гарантировала всем национальным объединениям доступ в самые популярные СМИ региона при условии, что они оповестят соответствующий отдел администрации области о своем мероприятии не позже, чем за неделю до его начала. Об этом 28 июня на заседании Координационного совета Ярославской области по вопросам межнациональных отношений заявила начальник отдела перспективного медиапланирования и анализа управления массовых коммуникаций правительства Ярославской области Ольга Зубова.

Губернатор области Сергей Ястребов высказался за неформальный подход к освещению темы взаимодействия народов и вовлечение в диалог молодого поколения. Координационный совет обсудил роль СМИ в информационном обеспечении Стратегии госнацполитики на территории Ярославской области.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о важности доверия и взаимодействия между национальными активистами, СМИ и властью. Она призвала видеть в журналистах партнеров, а не угрозу общественному спокойствию. Эксперт напомнила, что ограничение доступа СМИ к информации в ситуации межэтнической напряженности приводит к безальтернативному разгулу домыслов и накручиванию проблемы в социальных сетях.

Председатель Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий рассказала о проектах организации по налаживанию межэтнического мира и согласия, которые они решили реализовывать после семинара-тренинга Гильдии для журналистов и студентов профильных вузов в Ярославле. При Союзе журналистов начал работать Совет по этноконфессиональной журналистике, который руководствуется разработанным Гильдией Этическим кодексом журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации. Пухтий отметила, что все эти проекты не состоялись бы без грантовой поддержки со стороны властей области.

Несмотря на то, что Ярославская область не является регионом с повышенным фоном недовольства межнациональными отношениями, представители правоохранительных органов области выразили готовность пройти обучение по взаимодействию со СМИ в ситуации межэтнической напряженности.

Тэги