Тувинцы и калмыки попросили Путина спасти буддийскую святыню в Москве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тувинцы и калмыки попросили Путина спасти буддийскую святыню в Москве

Шаджин-лама Калмыкии и Камбы-лама Тувы написали президенту РФ открытое письмо с просьбой не допустить сноса Ступы Трех Драгоценностей в Москве, которую могут объявить самостроем и уничтожить. Письмо размещено на официальном сайте калмыцких буддистов.

Ступу Трех Драгоценностей построили в июне 2008 года буддийские монахи из Непала, говорится в тексте. Она установлена на территории общественного Музея Рериха. Открытие Ступы приурочили к 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

В письме подчеркивается, что Ступа Трех Драгоценностей считается уникальной буддийской реликвией: в нее заложены "священные бусины-рингсэ Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более 2500 лет, а также более 200 частиц святых и учителей всех буддийских школ и течений". Ежедневно поклониться Ступе и увидеть ее приезжают буддисты и туристы со всего мира, отмечают авторы.

"Многонациональный народ Российской Федерации имеет богатейшие духовные традиции. Культурные и религиозные традиции буддизма являются их неотъемлемой частью и важной составляющей мировой культуры. Мы считаем, что никакими причинами нельзя оправдать разрушение Ступы Трех Драгоценностей в общественном Музее имени Н.К. Рериха в Москве, ибо Ступа является достоянием многонационального народа России", — говорится в письме.

Бурятское землячество в Москве тоже выступило за сохранение Ступы Трех Драгоценностей, распространив в соцсетях петицию против ее сноса.

В России исторически исповедуют буддизм буряты, калмыки, тувинцы и часть алтайцев.

Тэги