Минюст Дагестана не согласовал митинг в защиту осквернившего статую Будды борца

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минюст Дагестана не согласовал митинг в защиту осквернившего статую Будды борца

Министерство юстиции РД отказалось согласовать митинг в поддержку дагестанского борца Саида Османова, который обвиняется в осквернении статуи Будды в городе Элиста Республики Калмыкия.

Причиной отказа стал прогноз Дагестанского МВД о возможности теракта или диверсии в ходе митинга, сообщает "Черновик" со ссылкой на письмо Минюста от 23 июня. В связи с тем, что никто не может гарантировать безопасность при проведении митинга, министерство предложило организатором обратиться к ним с той же просьбой примерно через два месяца.

Общественники Дагестана подали заявку на проведение общереспубликанского митинга в защиту Саида Османова 21 июня.

Дагестанский борец Саид Османов прибыл в Калмыкию для участия во Всероссийском турнире по вольной борьбе. На территории буддийского храма в центре Элисты он имитировал силовые приемы против статуи Будды, транслируя это в интернет. Местные жители были возмущены поступком спортсмена.

Османову предъявили обвинение по ч.2 ст.148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Он был освобожден под залог 11 июня, но из СИЗО его не выпустили и в тот же день арестовали снова по ч.1 ст.282 (Возбуждение ненависти либо вражды). Верховный суд Калмыкии 22 июня отправил дело Османова на новое рассмотрение.

 

Тэги