На Сахалине коренные народы накормили духа моря

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Сахалине коренные народы накормили духа моря

Праздник кормления духа моря состоялся на Сахалине. Представители коренных малочисленных народов региона в качестве подношения духу-хозяину моря опустили в воду залива Терпения жертвенное блюдо с национальной едой. Ритуал проводился на удачную лососевую рыбалку, сообщает 27 июня сайт "Дальний восток".

По поверьям нивхов, дух-косатка помогает им загонять рыбу в сети. Чтобы его задобрить, коренные народы отдают морю в деревянной чаше лучшие блюда от каждого родового хозяйства и общины. В современной версии помимо ягод, грибов, мяса и других ингредиентов присутствует стопка водки. Самое главное — не положить в чашу рыбу, иначе дух моря решит, что человеку рыба не нужна.

Обряд кормления сопровождается сожжением священных стружек сахалинской вербы и ветки багульника — их дым отгоняет злых духов и приносит здоровье. Ритуал проходит под звуки бубна и национального инструмента нивхов тятич-чхарш.

После кормления духа представители коренных народов собрались на празднование. Состоялись состязания в починке рыбацких сетей, перетягивании каната, стрельбе из лука, национальной борьбе и ловле оленя с помощью лаек, прошли гонки на шлюпках в море.

Как отмечает издание, в этом году на Сахалине ожидается самая маленькая лососевая путина за последние года: к берегам острова подойдет в 2-3 раза меньше горбуши и кеты, чем в прошлые несколько лет.

 

Тэги