Чтобы узнать об удмуртах все - как жили, что ели и что почитали за красоту, - надо ехать в Лудорвай. Это архитектурно-этнографический музей-заповедник близ Ижевска.
Усадьба южных удмуртов изрядно украшена резными знаками солнца и радости - шунды югоз – "шунды" означает "солнце". В такой усадьбе дружно жила большая семья из нескольких поколений. В каждом дворе обязательно было свое святилище. Оно же - летняя кухня. Приготовление пищи и поклонение божествам в одном месте не случайны, удмурты убеждены, что пища должна быть благословенна. Внутри двора, обычно, напротив основного дома, располагались в ряд несколько построек называемых "кеноз" – что в дословном переводе означает "дверь снохи". То есть каждая сноха имела право на собственную комнату. Удивительно, но в этих помещениях нет окон. А все потому, что пользовались ими только летом. В жару было приятно спать здесь в прохладе, да ещё и под пологом, спасающем от комаров и мух.
В удмуртский дом заходят без обуви и низко поклонившись – для чего дверной проем предусмотрительно делали невысоким. Войдя в дом надо было непременно за печь подержаться – согреться, и очиститься – оставляя за матицей, на пороге все черное и плохое.
Правая часть дома – кышнопал – женская половина. Здесь царствует хозяйка: стряпает, хлопочет, рукодельничает. В другой части на лавках мужчины занимаются мелким бытовым ремонтом и размышляют о смысле бытия. К слову, лавки были достаточно широки, для того, чтобы при случае послужить в качестве кроватей. Были ещё и совсем большие нары – бадзым дзус - их использовали днем – для готовки, вечером же, когда вся утварь убиралась, на них можно было спать, как на палатях. А вот стул был в доме только один – для хозяина. Он так стоял у стола, чтобы сев на него глава семьи смотрел в красный угол. Кроме хозяина присесть на этот стул мог только почетный гость.
У удмуртов печь глинобитная. А главное блюдо национальной кухни - перепечи: открытые шанежки, ватрушки из ржаного теста называются так, оттого, что пекутся словно "перед печью", перед огнем. Начинок у перепечей бывает аж 12 видов! Самые распространенные - капуста, травы, грибы или мясо. Пекли их почти каждый день.
А теперь о красоте по-удмуртски. Удмуртский костюм – большая философия. Начиная от налобной повязки и до чулок-носок. Стремление европейских дам подобрать в тон если не весь костюм, то хотя бы аксессуары бабушки- удмуртки не понимают: ведь женщина должна быть похожа на цветущий луг! Гармония по-удмутски - в многоцветии!
Особенная часть туалета – носочки: роскошно-пестрые, радостные. У удмуртской женщины, какой бы повседневной не была одежда, носочки обязательно должны быть нарядными.
Есть и особая праздничная прическа – чузырет. На севере Удмуртии до сих пор именно так заплетают волосы невестам. На лоб повязывается тонкая красная тесьма. От макушки плетут косички и соединяют с налобной тесемкой в солнце. Приличную дань нужно заплатить на свадьбе желающим приоткрыть несколько платков-покрывал и посмотреть на этакую красотищу.
Главным же женским украшением считается чыртывесь – нагрудное украшение из серебряных монет. Монисты эти передаются по материнской линии, как семейная реликвия. Каждое поколение добавляет в композицию свои монеты. Потому украшениям служат денежки разного периода и разных веков: екатерининский рубль 1841 года или чистого серебра золотник - не редкость. Ну а к серебру встарь добавлялись жемчуг, кораллы, раковины каури. Конечно, каждый день в наследных украшениях не ходили – принаряжались на праздники. Звон серебра при ходьбе и в танцах отпугивал всю нечисть и очищал женщину. Понятное дело, чем богаче была семья, тем больше было и украшение. Порой на праздник "счастливица" надевала на себя до 7 килограммов звонкого серебра. И в пляс. Или на косьбу – праздники-то бывают разными. Когда в 30-е годы во времена сталинских репрессий ссылали в Сибирь. Наследные украшения прятали - бросали в колодцы, закапывали под столбы, под фундамент.
И ещё… говорят, что нет больше такого народа, который пел бы и в радости, и в горе. Вероятно удмурты – самый поющий народ в мире. Тихие, мелодичные их песни согреют сердце и развеют любую печаль.