Огонь, вода и хороводы

Огонь, вода и хороводы

Как отмечают день летнего солнцестояния народы России

 
 
 
 
26 июня 2016

День летнего солнцестояния в том или ином виде отмечается практически у всех народов России. Это древнейший праздник поклонения человека природным стихиям, в обрядности которого непременно присутствуют огонь и вода. Общими чертами празднования также являются гадания и хороводы. 

Славяне называют этот праздник Иван Купала. В Купальскую ночь принято плести венки, гадать, купаться, разжигать костры и прыгать через них. По поверьям, именно в эту ночь расцветал папоротник. Нашедший его обретал способность понимать язык животных, видеть клады, спрятанные в земле, повелевать землей и водой, становиться невидимым и принимать любое обличье. 

Латыши отмечают Лиго или Янов день. На праздник латыши разводят костры, поют песни с припевом "Лиго-лиго" и плетут венки из дуба и полевых цветов. В этот день готовят особые напитки и кушанья: варят пиво и делают особенный сыр с тмином. Как и у славян,  у латышей существует традиция поиска цветка папоротника. Ищут его, как правило, парни с девушками, не секрет, что это сугубо эротическая традиция. 

У финнов и ингерманландцев праздник называется Юханнус, от имени Иоанна Крестителя, которого вспоминают в этот день христиане. Однако сам праздник — дохристианский и связан с культом финского божества огня Укко. В этот день принято украшать дом, лодку и места собрания людей ветками березы. Чтобы уберечь себя от воздействия злых сил финны разжигают костры и пытаются отпугнуть духов шумным празднеством. 

У удмуртов ко дню летнего солнцестояния приурочен Гербер — "праздник зелени", "последний праздник земли". К этому дню заканчивались все весенние земельные работы, в которых применяли плуг. По обычаю в этот день выходили на сенокос, где проводили обряд купания молодых женщин, вышедших в этом году замуж. Как только молодая жена садилась отдохнуть, к ней подкрадывались, хватали и кидали в реку, либо брызгали на нее водой.  

Также удмурты проводили обряд "чествования плуга" и обряд-благодарение верховным богам и Творцу земли за благополучное завершение сева с испрашиванием нового урожая, благоденствия и счастья. 

Эвенки в день летнего солнцестояния отмечают Новый год — праздник встречи нового солнца Хэбденек ("веселье"). В этот день на восходе старейшины родов замаливают духов: зажигают священный костер, проводят обряд очищения дымом можжевельника. Каждая семья завязывает на ветке дерева лоскуток и загадывает желание. По традиции в этот день водят хоровод, провожая старое солнце и встречая новое. 

Традиционно праздновался в день летнего солнцестояния и якутский Ысыах. После Великой Отечественной  из-за совпадения дат с началом войны праздник стали проводить в период между 10 июня и 25 июня, в зависимости от улуса и графика выходных дней. 

В древности Ысыах носил религиозно-обрядовый характер. Теперь же он стал традиционным театрализованным праздником встречи лета, сопровождаемым обрядом молений, обильным угощением с кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких. Неотъемлемая часть Ысыаха — хороводный танец с пением осуохая.


Материалы по теме:
4135