В КЧР предложили ввести уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В КЧР предложили ввести уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций

Парламент Карачаево-Черкесии направил в Верховный суд и правительство РФ законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за публичное отрицание или одобрение сталинских депортаций народов.

Законопроект, принятый депутатами КЧР 23 июня, готовился в течение трех лет, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на члена республиканского парламента Ахмата Эбзеева. По его словам, документ был разослан почти во все субъекты РФ, и все, кроме Северной Осетии, оценили его положительно.

Отрицание или одобрение сталинских депортаций предлагается наказывать штрафом до 1 млн рублей или в размере двухгодового заработка нарушителя, либо обязательными работами до 320 часов. За те же действия с использованием СМИ нарушителю придется заплатить до 1,5 млн рублей или провести в тюрьме до двух лет. Должностное лицо за соответствующее нарушение ждет штраф в размере 2 млн рублей или лишение свободы до трех лет.

По словам Эбзеева, цель законопроекта — "оградить незаконно репрессированных и их потомков от спекуляций по поводу преступления, которое было совершено Сталиным и его режимом". Он заявил, что отрицание или оправдание тотальных депортаций народов угрожают стабильности страны и вносят раскол в общество.

В 40-е годы СССР из страны в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано множество людей. Выселенные народы пробыли в ссылке 13 лет, вернувшись домой в 1957 году и потеряв за время депортации около половины своей численности.

 

Тэги