Суд постановил демонтировать мемориальную доску атамана Науменко в Краснодарском крае эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Суд постановил демонтировать мемориальную доску атамана Науменко в Краснодарском крае

Славянский районный суд обязал власти демонтировать в станице Петровской мемориальную доску и барельеф атамана Вячеслава Науменко, который в годы ВОВ сотрудничал с нацистской Германией.

На мемориале сказано, что атаман является талантливым военачальников, военным историком, атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции. Проверка установила, что во время эмиграции Науменко сотрудничал с нацистской Германией, состоял на должности начальника Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии и был причастен к формированию 15-го казачьего кавалерийского корпуса "СС".

"Хотя Науменко внес существенный вклад в сохранение Кубанского казачества за рубежом, официально не был осужден как военный преступник, сам факт его активного сотрудничества с нацистским режимом препятствует увековечиванию его памяти в России и восхвалению как героя", – говорится на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Суд удовлетворил исковое заявление прокурора "об обязании администрации муниципального образования Славянский район произвести демонтаж меморальной доски и барельефа, посвященных Науменко", говорится в сообщении.

В мае губернатор Ростовской области заявил о проверке частного музея атамана Краснова, сотрудничавшего с нацистами.

 

Тэги