Новый вариант зонирования "Нумто" представят в августе

Новый вариант зонирования "Нумто" представят в августе

В Белоярском 21 июня ученые, нефтяники, представители исполнительной власти и КМНС обсудили изменения в зонировании природного парка "Нумто".

По словам директора Института лесоведения РАН Андрея Сирина, было предложено четыре варианта зонирования. Окружной департамент природных ресурсов проанализировал существующее зонирование и четыре альтернативных варианта.

Оптимальным был признан вариант "В": он намного экологичней предыдущего, имеет больший объем природоохранных территорий и меньшее количество хозяйственных площадей освоения. Об этом сообщил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, передает Ugra-news.ru. Проект предусматривает сохранение верховья реки Казым, закрытие озера Нумто от освоения и обеспечение возможности для работы на всей территории парка для КМНС.

На первом заседании рабочей группы были озвучены новые конструктивные предложения для проекта зонирования, которые будут учтены в окончательном варианте. Этот вариант представят на следующем собрании в августе, и если он будет утвержден, его отправят на государственную экологическую экспертизу.

Ранее жители деревни Нумто сообщили о том, что часть угодий и окрестности озера собираются отдать под нефтедобычу, тем самым загрязнив окружающую среду. Территория деревни является священным местом для аборигенов. На состоявшихся общественных слушаниях большинство жителей выступили против нефтедобычи возле их домов.

 

Тэги