Около 2 млрд рублей на поддержку КМНС выделил федеральный бюджет за 8 лет

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Около 2 млрд рублей на поддержку КМНС выделил федеральный бюджет за 8 лет

Федеральный бюджет с 2009 по 2016 годы выделил на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока около 2 млрд рублей. Замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько заявил об этом 18 июня на конференции по экономическому развитию Арктики, прошедшей на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, адресная финансовая помощь уходила на обеспечение жильем, поддержку традиционной деятельности и промыслов, повышение уровня образования и занятости, развитие этнотуризма, строительство инфраструктуры и модернизацию системы здравоохранения.

Меженько подчеркнул, что особое внимание уделяется доступности образования для КМНС, в частности, строятся кочевые школы, школы-интернаты семейного типа, организуется дистанционное обучение. Все это делается ради сохранения культуры, языка и традиций коренных народов, передает НАО-24 его слова.

Замруководителя добавил, что для представителей КМНС существуют различные льготы: упрощенный порядок доступа к пользованию водными и охотничьими ресурсами, безвозмездное пользование землями в местах традиционного проживания и другие социальные льготы.

Одной из проблем, по словам Меженько, является подтверждение факта принадлежности к КМНС. Для решения этого вопроса агентством, федеральными органами власти и общественными организациями разработан законопроект, который предполагает создание реестра относящихся к КМНС лиц, сообщил он.  

 

Тэги