Меньше четверти россиян не знают о геноциде евреев и армян

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Меньше четверти россиян не знают о геноциде евреев и армян

О геноциде еврейского народа не слышали 9% российских граждан, об уничтожении армян — 22%. Об этом свидетельствуют результаты майского опроса "Левада-центра".

Об истреблении евреев во Вторую мировую на территории Германии и оккупированных ею землях знают 69% граждан. Около 10% опрошенных посчитали рассказы об этом преувеличенными, 9% ничего об уничтожении евреев не слышали, еще 12% затруднились с ответом.

По словам замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, в России "антисемитизм никто не отменял", передает "Коммерсант". Он отметил, что на бытовом уровне у людей укоренились убеждения "евреи сами нарвались, много кричат".

В геноциде армянского народа в Турции в 1914-1923 годах уверены 50% респондентов. О преувеличенности рассказов об этом заявили 13%, еще 22% ничего не слышали об истреблении турками армян, с ответом затруднились 12%.

По мнению Гражданкина, люди не готовы "вникать в тяжелый груз истории" своих союзников на постсоветском пространстве. Замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев заявил изданию, что "если кто-то о чем-то ничего не знает, то проблема, скорее всего, в школьном образовании". Школьный курс отечественной истории рассказывает об истреблении евреев. Вопрос геноцида армян сложнее, подчеркивает Журавлев, потому что "остается спорным и острым".

В 2007 году ничего не слышали о геноциде армян 33% граждан России, об истреблении евреев — 13%.  

 

Тэги