В Бурятии предложили учредить в России должность омбудсмена по правам КМНС

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии предложили учредить в России должность омбудсмена по правам КМНС

В Улан-Удэ прошла двенадцатая Конференция парламентариев Арктического региона. Предложение о создании в России отдельного института уполномоченного по правам КМНС прозвучало в ходе круглого стола на тему "Коренные народы Арктики. Институт уполномоченных по правам коренных малочисленных народов Севера – российский опыт в защите прав коренных народов". Высказала его вице-президента Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока Анна Найканчиной.

"Мы видим, какая четкая система выстроена в институте уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Хотелось бы видеть такую же четко отработанную систему у уполномоченных по правам КМН. Все-таки на федеральном уровне необходимо учреждение уполномоченного по правам КМН Российской Федерации, который бы возглавлял всю систему региональных и субъектовых уполномоченных", – передает "Байкал Daily" ее слова.

Найканчина добавила, что эта должность должна оплачиваться. Она считает, что "человек не должен заниматься общественной работой на таком высоком уровне, поскольку любой труд должен оплачиваться".

Народный Хурал в апреле утвердил в уполномоченного представителя КМНС Бурятии. Им стал Сергей Берельтуев, глава общественной организации "Национально-культурная автономия эвенков Курумканского района Бурятии "Киран". Представителем он является только в Народном Хурале и работает без денежных выплат.

 

Тэги