Статус кочевой семьи законодательно закрепили в Якутии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Статус кочевой семьи законодательно закрепили в Якутии

Базовый республиканский закон "О кочевой семье", который устанавливает статус уникального типа семьи, приняли в Якутии 15 июня на заседании Государственного собрания Республики Саха. Он определяет статус кочевой семьи и систему экономических, социальных и правовых гарантий, которые повышают уровень жизни кочевой семьи.

Законом впервые даны определения таким уникальным понятиям, как "кочевая семья", "кочевой образ жизни", "места кочевий" и др. Это позволяет законодательно закрепить право коренных малочисленных народов Севера вести кочевой образ жизни и пользоваться конституционными правами.

Кочевой признается семья, которая в течение календарного года перемещается по местам кочевий и оленьих пастбищ "в целях рационального использования кормов, водных биологических и охотничьих ресурсов", а также занимающаяся традиционной хозяйственной деятельностью и традиционными промыслами КМНС, сообщает пресс-служба Ил Тумэн. Основные функции кочевой семьи заключаются в передаче молодым поколениям семейных ценностей КМНС, ведущих кочевой образ жизни.

Закон призван не только сохранить традиционный уклад жизни кочевых народов и возродить семейно-родовые традиции, но и развить оленеводство.

Работа над этим законом началась еще в 2003 году. Прошло семь лет, прежде чем закон был рассмотрен парламентом Якутии. Принят он был в апреле 2010 года Госсобранием четвертого созыва. Продолжилась работа над законопроектом в 2014 году.

 

Тэги