Русский националист Демушкин поддержал отмену 282 статьи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русский националист Демушкин поддержал отмену 282 статьи

Дмитрий Демушкин поддержал законопроект депутатов ЛДПР, предлагающий признать статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) утратившей силу.

"Я согласен с тем, что формулировки закона крайне широкие и позволяют преследовать абсолютно любых людей, — заявил Дмитрий Демушкин в комментарии порталу "Национальный акцент", — Экстремистами могут оказаться и многодетная мамаша, и школьник-отличник, сделав неудачный пост в сети или разместив какую-то якобы запрещенную картинку. Есть чудовищный случай, когда осудили человека к условному наказанию за то, что он перепостил песню "Каскадеры", которую перепела группа "Коловрат", не изменив в ней ни одного слова. Но так как весь альбом Коловрата был признан экстремистским, на человека возбудили дело за безобидную песню".

"Мы всегда были категорически против этого закона. Это закон борьбы с оппозицией, с инакомыслием, что запрещает наша Конституция", — подчеркнул он.

По его словам, сейчас по статье 282 осуждено несколько тысяч человек, и процессы продолжают идти по городам почти каждый день. "В моей практике огромное количество чудовищных случаев, когда дела возбуждают на пустом месте на неугодного человека, который проводил какие-либо оппозиционные мероприятия в своем городе.

Если раньше это касалось только националистов, то сейчас это касается абсолютно всех.

Например, 282 статью вменили небезызвестному Носику. Пьянковскому — оппозиционеру, которого тяжело заподозрить в симпатиях националистам. И дальше, я думаю, вменять ее будут всем — и левым, и правым, и либералам", — считает Демушкин.

Он подчеркнул, что список экстремистских материалов Минюста настолько большой и настолько быстро пополняется, что обычному человеку невозможно его отслеживать. Более того, невозможно определить на свой взгляд, какой материал является экстремистским, а какой нет, отметил он.

"Даже люди, которые 20 лет являются профессионалами в этой области, и то не могут этого сделать. Например, я никогда бы не думал, что изображение Александра III с его цитатой "Россия для русских и по-русски" была признана экстремистской чувашскими экспертами. Вот вы мне скажите проверить свою страницу, которую завтра будут проверять на экстремизм, — я бы все бы облазил, но никогда не смог бы догадаться, что общеизвестная цитата, которая висит даже на выставках с его изображением, будет признана экстремистской", — заявил Дмитрий Демушкин.

Однако Демушкин уверен, что законопроект депутатов ЛДПР не будет поддержан.

"Я абсолютно уверен, что скорее упразднят саму ЛДПР, чем отменят эту статью.

Я абсолютно уверен, что это просто их пиар-ход накануне выборов, и не более того. Они отлично понимают, что никакую 282 статью не отменят. Но тем не менее, такой пиар нам нужен и мы его поддерживаем, ибо статья очень размытая и по ней дают реальные сроки заключения", — сообщил Демушкин.

Ранее трое депутатов от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, отменяющий статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды).

 

Тэги