В Госдуме предложили отменить статью 282 для спасения русских

В Госдуме предложили отменить статью 282 для спасения русских  эксклюзив

 
 
 
 
15 июня 2016 в 17:37

В Госдуму внесли законопроект, отменяющий статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). Авторами инициативы являются депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев, Иван Сухарев и Алексей Диденко.

По мнению авторов, эта статья чаще всего используется "для привлечения к ответственности русской нации (русских патриотов и общественных деятелей), за что в обществе даже получила название "русская статья". Очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими", — говорится в пояснительной записке к документу, зарегистрированному в базе данных нижней палаты.

Еще одно основание для отмены этой статьи — нечетко прописанный состав преступления. "В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности", — пишут авторы инициативы.

Это позволяет подвести под статью слова или действия любого гражданина с иными идеологическими интересами, отмечают парламентарии. Таким образом статья "легализует политическую цензуру", подчеркивается в записке.

Депутаты предлагают освободить тех, кто был осужден по ч.1 и ч.2 ст. 282 УК РФ и прекратить дознания и суды подозреваемых и обвиняемых по этой статье.

Статья 282 УК РФ наказывает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".

 

Материалы по теме:
от первого лица
6130