Необходимы специальные культурные программы, которые поднимали бы общественный престиж малых языков. Такое мнение выразил сотрудник сектора типологии Института языкознания РАН Алексей Козлов в интервью порталу "Правмир".
"Языковой сдвиг (постепенный переход сообщества на русский) происходит оттого, что родной язык считается непрестижным, вот люди и не хотят передавать его детям – зачем?" — отметил ученый.
По его словам, мероприятия, которые декларируют цель "сохранения родного языка", проводятся, но чаще всего они фольклорные — на сцену выходят вокальные ансамбли в ярких костюмах, поют народные песни.
"Но нельзя, чтобы язык ассоциировался только с уходящими деревенскими традициями! Запереть язык в бревенчатые стены этнографического музея – если вы хотите, чтобы он сам собой, тихо и быстро умер, то лучше ничего не придумаешь", — заявил Алексей Козлов.
Ученый отметил, что большинство малых языков России находятся под угрозой исчезновения. "Главное, что нужно успеть сделать – это документировать эти языки: просто записать достаточное количество образцов речи, чтобы сохранить эти языки для истории хотя бы в таком мумифицированном виде", — пояснил он. По словам эксперта, каждый исчезнувший язык — это огромная потеря и для лингвистов, изучающих языковое разнообразие, и для специалистов по сравнительно-историческому языкознанию.