Глава Бурятии поддержал строительство памятника царице Алан-Гоа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Бурятии поддержал строительство памятника царице Алан-Гоа

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын поручил организовать конкурс эскизов монумента, посвященного царице Алан-Гоа — легендарной прародительнице монгольских, калмыцких и бурятских родов. Конкурс проведет специально созданная комиссия. Результаты планируется озвучить по завершении международного фестиваля "Алтаргана-2016", который пройдет с 1 по 3 июля, сообщает пресс-служба главы республики.

Построить памятник Алан-Гоа в Тунке предложил председатель Тункинского районного Совета депутатов Аламжи Сыроенов. По его мнению, монумент укрепит российско-монгольские отношения, поможет в развитии бурят-монгольской культуры и поспособствует процветанию паломнического и этнографического туризма в Бурятии.

"Образ Алан-Гоа, обладая глубинным философским смыслом примирения и целомудрия, поможет укреплению дружбы между народами и странами", — передает ARD слова из текста обращения Аламжи Сыренова.

Согласно "Сокровенному сказанию монголов", составленному в 1240 году неизвестным автором, Алан-Гоа — дочь Хорилартая-мэргэна, одного из хори-туматских вождей. Свое происхождение к царице относили известные монгольские племена — тайджиуты, баруласы и борджигины. Из борджигинов происходил Чингсихан, из баруласов — Тамерлан.

 

Тэги