Кольское саамское радио оказалось под угрозой закрытия

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кольское саамское радио оказалось под угрозой закрытия

Кольское саамское интернет-радио может прекратить вещание. Редакции не хватает средств, чтобы оплатить услуги хостинга, сообщает ИА "Север-Пост".

Как рассказал вице-президент международной неправительственной организации "Союз саамов", директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов, первые годы работы радио тарифы были ниже, их было возможно оплачивать из семейного бюджета.

"Последние два года нам оказывала поддержку наш постоянный спонсор. В этом году мы решили обратиться к общественности всего мира. Сумма мизерная — 6-7 тысяч в год, но даже ее собрать оказывается проблемой, — рассказал Данилов.

Чтобы спасти радио, саамы организовали сбор средств. По словам общественного деятеля, "если за неделю не будет собрано хоть сколько-то средств, саамское радио в интернете замолчит".

Единственное в России радио на саамском языке начало свое вещание в 2012 году. Помощи от государства саамское радио не получает.

С 1990 года передачи на саамском языке выходили на ГТРК Мурман в Ловозере, однако в 2000 году вещание на саамском языке прекратилось. В связи с этим в 2001 году начал реализовываться международный проект по созданию независимой саамской радиостанции на средства общественных, государственных и межгосударственных организаций. Журналисты радиостанции готовили радиопрограммы на северносаамском языке для обмена с коллегами с норвежских, финских и шведских саамских радиостанций.

В 2009 году у радиостанции возникли проблемы в связи с длительной невыплатой заработной платы сотрудникам и накоплением долгов. В 2012 году радиостанция возобновила работу в интернете.

Тэги