Депутаты Карелии хотят изменить Конституцию ради карельского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты Карелии хотят изменить Конституцию ради карельского языка

Конституционный комитет парламента Республики Карелия рекомендовал принять в первом чтении законопроект, отменяющий обязательное проведение референдума для избрания еще одного государственного языка в республике.

Сейчас в Карелии единственным государственным языком является русский. Согласно текущему законодательству, для избрания карельского вторым государственным языком республики необходимо провести референдум. Парламентарии Карелии предлагают отменить это требование — инициаторами правок стали 30 депутатов, сообщает "7х7" со ссылкой на зампреда Конституционного комитета Михаила Савина.

Но даже если поправка будет принята на сессии 16 июня, вопрос о присвоении карельскому нового статуса не получится решить быстро, подчеркнул Савин. Согласно законам РФ, государственным может быть только тот язык, письменность которого основа на кириллице. А в основе карельского лежит латиница, напомнил депутат.

Член совета уполномоченных Союза карелов Алексей Цыкарев уверен — федеральных депутатов удастся убедить в том, что латинская основа письменности не является поводом для отказа языку в статусе государственного. Главное для государственного языка — наличие всей необходимой лексики, его использование людьми в быту, преподавание языка в школах и вузах, считает Цыкарев. Он подчеркнул, что новый законопроект не обязывает людей поголовно знать карельский язык. Закон прежде всего направлен на поддержку языка и на его популяризацию, отметил Алексей Цыкарев.

Карельский язык является единственным языком титульного этноса российской республики, который не считается государственным. Он принадлежит к прибалтийско-финской группе уральской языковой семьи, имеет несколько диалектов. По данным на 2010 год, в РФ на карельском языке говорило 25,6 тысяч человек, из них в Карелии — 15 тысяч.

 

Тэги