Молодой листок эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Молодой листок

Русские называют его "чай", англичане – "ти", португальцы – "ча", немцы – "тээ". А на самом деле все это названия напитка на разных диалектах китайского. На кантонском – "ча", на малайском – "тэ". А какое из них в каждом из языков прижилось, зависит от того, в каком регионе Китая его впервые купили носители этих языков.

Во всем мире знают, что русские очень любят пить чай, даже находятся на 1-м месте в мире по количеству потребляемого напитка. И это при том, что раньше у нас чай не очень-то и рос. Каков же был путь любимого напитка в Россию?

Родина чая - Китай. Использовать его начали там еще в глубокой древности. Вначале как целебное растение, и только в V веке китайская элита стала употреблять его в быту. Простой народ подружился с напитком позже, когда он подешевел.

В Европу южным морским путем первой чай завезла Португалия в 1517 г., но продукт распространялся медленно, очень уж дорогим был. До Англии добрался к XVIII веку. Королевство и стало основным поставщиком чая в Европу, поскольку имело свои владения в Индии. Параллельно с чаем в Европу стали завозить и кофе. Везли его морским путем, при перевозке использовался труд рабов из Африки, поэтому товар был дешевле чая. Очень скоро в Европе появились чайные и кофейные зоны. У экономичных немцев, например, больше прижился кофе.

Россия, как всегда, нашла свой путь, длиной более 10 тыс. км, и познакомилась с чаем в XVII веке. В 1638 г. в Москву был доставлен первый куль чая. Дипломатический подарок царю Михаилу Федоровичу из Бухарского ханства.

Конечно, один куль - совсем немного, только на пробу для знати, но в XVII же веке русский народ начал расселяться в Сибири. Тут и у простых смертных появилась возможность чайку испить.

бурятский чай

Первыми в Сибирь шли казаки. И в Восточной Сибири у бурятов и якутов, которые напитком этим уже давно баловались, русские люди впервые и попробовали чай. Правда, в монгольском варианте. Именно такой способ приготовления там был распространен. Он отличается и от китайского, и от японского, и от европейского: чай варят вместе с пережаренной на жире мукой, крупой и молоком. Затем добавляются топленый жир, специи, соль по вкусу. бурятский чай  В результате получается очень калорийное блюдо, способное быстро восстановить силы. Казаки, успевшие по дороге близко познакомиться с сибирским климатом, это качество напитка быстро оценили. В Сибири такой чай называли затуран, и это название было быстро воспринято русскими. Наши исследователи и путешественники, маршруты которых пролегали по Сибири, тоже быстро ввели затуран в свой рацион.

Самовар А с другими способами приготовления напитка и названием чай (от "ча" - буквально: "молодой листок") русские познакомились только тогда, когда дошли до границы с Китаем. Именно здесь они попробовали чай, который заваривают и сегодня. Со временем он так полюбился всем, что русские придумали даже специальный чайный агрегат, который назвали самоваром. И аналогов этому аппарату в мире не существует.

Тэги
Поделитесь статьей