Матвиенко: Россия не будет терпеть притеснение русских за рубежом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не собирается мириться с притеснением русскоязычного населения в ряде бывших республик СССР.

Матвиенко отметила распространение русофобии в некоторых странах и попытки оградить граждан от русской культуры: "Можно привести массу примеров ущемления законных, предусмотренных международным правом интересов русских людей за рубежом в области языка, культуры, образования. Мы знаем, что происходит в этой сфере в Латвии, Эстонии, на Украине, в ряде других государств", — передает РИА Новости 4 июня слова спикера Совфеда.

При этом никто не приводил факты, указывающие на нелояльное отношение живущих за рубежом русских к стране проживания, заявила Валентина Матвиенко. Россия не намерена спокойно смотреть на эту "недостойную политику" — страна "поддерживала и будет поддерживать своих зарубежных соотечественников", подчеркнула она.

Спикер Совфеда уверена, что у русских людей за пределами РФ должна быть возможность сохранять связи с исторической родиной, изучать родной язык и культуру.

Тэги