Магаданские эвены поздравят друг друга с Новом годом и Новым солнцем эксклюзив

Магаданские эвены поздравят друг друга с Новом годом и Новым солнцем

Традиционный эвенский праздник встречи Нового года и Нового Солнца Хэбденек отметят 25 июня в Магадане.  Праздник начнется в 5 утра  в устье реки Дукча (зона отдыха "Горняк").  Ожидается, что в мероприятии примут участие представители 14 стойбищ - в общей сложности более 150 человек.

Гости праздника смогут увидеть традиционные эвенские обряды: "Встреча", "Зажжение священного огня", "Тог Муранни", "Кормление огня", "Хусил-лебедь", "Свадебный обряд" и "Дэлбурге".  Состоится концерт, в котором примут участие самодеятельные артисты области, а также национальные танцевальные коллективы: "Энер", "Нэлкэни" и "Ярартор".  На праздничной поляне разведут костры, в больших котлах будет вариться уха из свежей рыбы.  Пройдут состязания по национальным спортивным играм, будет работать выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, состоится конкурс на лучшее стойбище.

В статусе регионального праздник Хэбденек отмечается на территории Магаданской области с 1997 года. Слово "хэбденек" переводится с эвенского как "веселье".



Тэги