Детский языковой лагерь для сето откроется в Псковской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Детский языковой лагерь для сето откроется в Псковской области

Лингвистический лагерь для детей откроется 6 июня в Печорском районе Псковской области. Занятия будут проходить на базе уникальной для России усадьбы-музея народа сето в деревне Сигово. За три недели 50-ти ученикам начальных классов Новоизборской средней школы расскажут о быте, культуре и языке народа сето, а также проведут экскурсии по достопримечательностям Псковской области.

Организован лагерь областной администрацией совместно с Новоизборской средней общеобразовательной школой и Государственным музеем-заповедником "Изборск".

Проект проводится седьмой год подряд, сообщает пресс-служба администрации Псковской области. Он является частью программы по поддержке коренного малочисленного народа сето, проживающего в Печорском районе. Программа, принятая по инициативе губернатора региона Андрея Турчака, направлена на сохранение языка, культуры и мест поселения народа сето.

Сето (сету) является малочисленным финно-угорским народом, проживающим в Печорском районе Псковской области и в ряде районов Эстонии. В 2009 году ЮНЕСКО признала язык сето находящимся под угрозой исчезновения и включила его в Атлас исчезающих языков мира. В 2010 году правительство РФ внесло сето в Единый перечень малочисленных народов России. В настоящий момент в Эстонии насчитывается от 10 до 13 тысяч представителей сето, в России — чуть больше 200.

Тэги